河南驻马店分公司利用烟囱效应建设基站自通风系统

为有效降低基站空调用电费用,合理控制基站运维成本,驻马店分公司利用烟囱效应原理建设基站自通风系统,有效减少空调运行时间,达到节能增效的目的。

据统计,基站机房空调的用电量约占整个基站电费支出的54%,因此怎样在满足设备稳定运行的基础上减少空调的运行时间是节约基站电费的关键。基于目前的基站建设情况,驻马店分公司利用单管塔的中空设计,从底部到顶部具有流畅的流通空间,形成一个天然的烟囱,在通过塔侧房和单管塔之间使用若干个通风管道相连,使机房内的热空气可以通过通风管进入单管塔,并顺利上行排出,而后再对机房进行微改造,最终实现基站自通风。该方案可实现两项创新效益点:

1、成本低。利用烟囱效应在机房现有条件下进行微改造,每个单管塔基站的改造费用约3000元,即可在室外温度不超过32摄氏度的情形下关闭空调运行,每年可以为公司节约大量电费开支。

2、投资回收期短。一般情况下,基站空调的开启时间根据基站配置的不同,每年的开启时间在7个月以上,而改造后的单管塔基站,每年的空调开启时间只需要2个月左右,每年每个基站可以节约电费约6700元。

该方案主要适用于单管塔机房基站。目前,现网一体化基站较多,具备大规模推广自通风系统的条件,推广市场广阔。驻马店已对2个基站进行改造,实际证明在关闭空调的情况下,取得了比较理想的测试结果。

运行效果:20150723110428_366

出风口改造20150723111138_826

请选择你看完该文章的感受:

0不错 0超赞 0无聊 0扯淡 0不解 0路过

随机文章:

Quidway 3550 恢复出厂设置
Quidway 3550 恢复出厂设置

温控风机+遮阳棚——荆门分公司2招搞定一体化机柜降温节能
温控风机+遮阳棚——荆门分公司2招搞定一体化机柜降温节能

为什么停在路中间?
为什么停在路中间?

麦子熟了
麦子熟了

域名又续费了
域名又续费了

开学了
开学了

Tags:

发表评论