江西分公司开发资产清查“神器”提升清查效率及质量

江西现有存量铁塔5.5万个,自资产清查工作开展以来,现场清查资料录入、照片规范命名和稽核工作量非常大,并且质量参差不齐。为有效解决上述问题,江西分公司开发了资产清查系统,提升了清查工作的效率和质量。

一、数据采集环节:为方便数据录入,配合系统制作了存量资产清查指导手册和现场清查记录表,记录内容大部分为勾选项,方便清查人员一一对照系统录入,解决了现场记录和录入习惯不一致问题,节省了大量数据填写及录入时间,提升了工作有效性。

二、数据录入环节:数据录入人员可以参考软件显示的窗口基站录入样本进行录入,使非专业口人员也能迅速理解录入内容;系统窗口左侧显示数据录入信息,右侧显示设备照片,直观比对使得数据不易出错;系统内嵌数据输入规则,有效避免不合理数据录入;数据录入后,系统能够按照总部规范自动生成标准15张表格并且自动命名照片,同时,能将一个基站清查信息自动生成一个目录,内含一张Excel表格和47张标准照片及安全隐患照片,还能将填报的数据于当天上传至云平台。

三、数据导回环节:可以自动把每一个基站、每一张设备表信息和照片自动导回系统显示,并且自动检测填报的内容是否存在误填、缺填、漏填,方便用户修改信息,保证数据完整性。

四、数据核查环节:根据设备填报内容相关性,为系统制定填报数据核查规则,使系统能够自动核对填报数据的完整性及逻辑性,从源头控制填报数据质量。此外,系统能够自动输出数据核查结果并生成TXT文件,方便逐一对照修改及查阅。

自使用该系统以来,每位员工每天基站清查量由原来的不足5个提升到15个;清查数据填报时间由原来手动的80分钟/基站降至现在的10分钟/基站;清查数据核查时间从原来人工核查的20分钟/基站降为不足10秒/基站;根据系统核查结果对数据进行修正,使得清查数据一次性合格率超过90%,辅以人工二次核查,确保数据合格率达到100%。(江西分公司)

附:系统相关界面截图

20160428140846_580

20150112183054_411

20150112183110_544

请选择你看完该文章的感受:

0不错 0超赞 0无聊 0扯淡 0不解 0路过

随机文章:

邮电开会
邮电开会

从寿光到老家
从寿光到老家

又开始用我的Linux了
又开始用我的Linux了

我的分布式计算
我的分布式计算

长大了会是啥呢
长大了会是啥呢

芝麻开花
芝麻开花

发表评论