解决共享基站油机发电功率有限的问题

在前期示范站建设中,运营商共享站电力负荷明显增大,维护单位使用原配的10KW发电油机存在严重过负荷情况,如更换大型油机,山区搬运存在很大困难,基于以上考虑,经实地调研测试和数据分析,设计制作发电控制电路,成功解决了小油机给共享站发电难的问题。

现状简述:

市电停电后,由后备电池组向设备供电。随后,油机发电,由于电池放电,电压已下降,发电时整流器同步会电池充电,功耗会增大,给为了使现用的10KW油机能正常工作,发电前需人为上山顶进站,拔掉或关闭部分整流模块和空调,使发电时只给设备负载供电,电池充电暂停;市电恢复正常后,还得再次上站恢复电池及空调连接,不仅耗时耗力,更是大大降低工作效率。

需求及问题:

1、市电中断后,发电人员赶到发电位置,启动油机发电后,能自动切断电池组供电和空调供电。

2、油机正常发电起约有1-2秒间歇期可能会引起设备断电,小电池组(65AH)可保证基站设备的不中断供电。

3、市电恢复供电后,自动连接后备大容量电池组,以便使用市电给其充电,同时接通空调交流电路,开启空调。”

方案简述:

市电中断:控制电路检测到油机发电后,立即向直流配电柜发出指令,切断主电池组和空调电源。此时为保证基站设备不退服,在直流配电主路上并接一组65AH副电池组,由该副电池组向设备持续供电5秒后,控制电路输出指令,将油机电接入。整流模块正常工作,只给副电池组浮充,同时对设备供电。

市电恢复:市电恢复正常后,油机停止供电,倒换瞬间由副电池组向设备供电,确保设备不闪断。

工程造价
项目 费用(元) 总计(元)
65AH小电池(1组) 1680 1755
控制电路 75
相比同类型改造节省投资比例 17%

主要创新点:

1、通过感知发电信号能够控制基站电池组的断开和闭合,以达到发电机功率与设备负载功率的匹配,减少大油机的搬运,实现小功率油机即可供电。

2、市电正常后,系统能自动恢复到电池浮充、空调接电的状态上,无需人工到站操作。

3、在切断电池组供电到油机正常发电这段时间5秒左右,保证了基站设备负载直流不闪断。

推广建议及适用范围:

针对共享站,实现功率有限的油机能负荷多个基站设备工作。

201606121430

201606121548

请选择你看完该文章的感受:

0不错 0超赞 0无聊 0扯淡 0不解 0路过

随机文章:

宁夏公司示范站全部实现停电短信通知功能
宁夏公司示范站全部实现停电短信通知功能

武汉分公司试点一体化机柜降温节能系统改造
武汉分公司试点一体化机柜降温节能系统改造

蒸馒头
蒸馒头

铁塔动环培训
铁塔动环培训

襄阳分公司与公安部门联动迅速破获蓄电池被盗案
襄阳分公司与公安部门联动迅速破获蓄电池被盗案

学会拒绝
学会拒绝

发表评论