江西宜春分公司联合公安机关、代维单位三方合力破获两起蓄电池连环盗窃案

近日,宜春分公司在公安、代维的通力合作下成功破获两起一体化机柜蓄电池连环盗窃案,抓获犯罪嫌疑人4名、销赃人员6名。至此,自7月28日以来的15起杭长高铁沿线基站蓄电池盗窃连环案顺利告破,追回被盗蓄电池15组,90个,为企业挽回直接经济损失近11万元。

2016年7月28日,宜春铁塔高安办事处收到代维公司员工反馈FSU设备离线,高铁站点龙潭老屋-GX基站一体化机柜蓄电池被盗。29号又收到代维公司维护人员反馈,杭长高铁石脑相山胡家-GX基站一体化机柜蓄电池被盗。根据维护人员反馈的现场情况来分析,偷盗蓄电池的盗贼专业技术能力很强,整个偷盗过程中不会导致运营商主设备掉站,且一体化机柜也没有撬动过的痕迹,所以,我们怀疑盗窃嫌疑人很可能是从事通信相关行业的熟练工,有相应的一体化机柜钥匙,并且监控FSU设备被人为关闭电源导致监控设备无法发送任何告警。

案件发生后,宜春铁塔高安办事处一方面安排人员立即向被盗基站所属辖区当地派出所报案并积极配合高安市刑侦大队干警到被盗现场拍照取证。另一方面,第一时间向宜春市公司相关领导汇报。宜春分公司领导高度重视,立即统筹安排,紧急为高安办事处调配安装70套GPS防盗设备。

2016年8月9日16点10分,GPS监控平台发出告警,高安办事处据此确认杨圩和平沈家北基站蓄电池被盗。为此,高安办事处第一时间通知高安市警方,安排代维单位可靠员工立即驱车跟踪蓄电池移动轨迹方向,同时联系GPS防盗厂家携带手持式定位仪同高安市刑侦大队队长连夜驱车前往宜丰办案。在GPS的精准定位支撑及宜丰公安局的大力配合下,高安市刑侦大队很快就确认了盗窃嫌疑人的作案车辆特征及车牌号,一举成功抓获2名盗窃嫌疑人。

经连夜审讯,主要犯罪嫌疑人交代其曾在2015年联通杭长高铁专网建设工程中负责施工安装开关电源、蓄电池等配套设备,在被抓捕归案前,盗窃嫌疑人在移动公司配套安装中标单位中工作。盗窃嫌疑人已经供认盗窃6次,涉及7个基站,嫌疑人供认的盗窃基站数量与高安铁塔办事处近期排查确认被盗蓄电池基站数量差距较大。宜春铁塔公司和高安市公安局刑侦大队刘队长综合分析案情,结合审讯结果,以及掌握的嫌疑人车辆近期行踪分析,怀疑杭长高铁沿线基站蓄电池盗窃团伙可能不止一个团伙。

就在第一个团伙被成功打掉不久,2016年8月25日,在GPS定位的帮助下,在公关机关及代维人员的共同努力下,高安办事处再次破获了一起杨圩肖晏村-GX杭长高铁基站蓄电池被盗案。主要盗窃嫌疑人均任职联通公司代维人员岗位,利用职务之便,监守自盗,涉案地点包含高安市,奉新县,樟树市,丰城市等市县。

此次蓄电池的成功追回,一方面得益于公司采购GPS蓄电池为案件侦破定位提供了关键线索;另一方面得益于宜春公司与公安机关、代维单位的通力合作,在盗窃案件发生后分工明确,跟进案情,及时反应,加速了案件的侦破。

20160902150749_233销赃现场起获赃物

20160902150830_384宜春分公司领导给高安市公安局送锦旗

请选择你看完该文章的感受:

0不错 0超赞 0无聊 0扯淡 0不解 0路过

随机文章:

wordpress 不统计自己的浏览
wordpress 不统计自己的浏览

中国雅虎邮箱要关闭了
中国雅虎邮箱要关闭了

小龙虾
小龙虾

思考者
思考者

终于找到密码了
终于找到密码了

Windows’s backdoor
Windows’s backdoor

发表评论