益阳分公司开发发电管理平台提升发电精细化管理能力

益阳分公司全面梳理发电流程中关键环节的监管、判断、稽核的关键要素,利用微信平台开发了精准发电管理平台,实现了对发电“事前精准调度、事中跟踪监控、事后多维度稽核”全流程闭环管控。该平台自去年11月运行以来,累计记录发电台账数据8542条,储存水印照片17082张,极大提升了一线的监控调度和发电稽核效率,在日常生产和应急通信保障中发挥了重要作用,并为分公司节省通讯费用、人工成本约60万余元。目前,精准发电管理平台已服务于省内包括铁塔、运营商、代维等人员共计2450余人,日均使用量超过1000人次。该平台具有的特点和作用如下:
一、精准发电管理平台的三大特点
1.系统运行高效稳定。采用当前最主流的spring、mybatis搭建框架,web前台使用zk框架并辅以HTML5、CSS3、JQuery等技术做界面,数据库使用mysql,web服务器租用阿里云服务器,确保三网用户可同时快速访问。
2.可快速复制推广。系统通过网页爬虫技术和微信接口协议实现功能对接,只需切换运维监控系统账号即可配置所属省市权限,无需任何其他设置和硬件投入,目前已在短时间内推广运用至全省14个市州,累计配置微信群28个。
3.功能丰富。当前系统主要聚焦“微信机器人”、“发电台账APP”、“WEB停电调度”三大功能模块,后续将结合维护精细化要求,在现有基础上进一步拓展工单超时督办、TOP站址分析、三高整治、应急通信保障等维护功能。
二、精准发电管理平台三大功能模块的作用
1.微信“监控机器人”功能模块。通过发送不同的指令实现信息自动统计推送:发送指令“V”实现停电历时、电压信息推送;发送指令“LX”实现离线站点历时信息推送;发送指令“BZ”以图片形式快速直观输出当前区域内停电、欠压、离线、退服站点的统计结果;发送指令“停电统计”实现全省当前的停电、退服告警信息推送。此外,系统每30分钟实时推送当前退服告警情况,并可登记督办进展。
2.发电台账APP功能模块。代维人员根据停电告警工单,现场实时上传发电照片。照片自动记录经纬度、时间、地理位置、运营商等关键稽核信息,并进行云盘存档,相关台账可批量查阅和导出。由于程序只允许通过手机摄像头拍照实时上传,不允许上传手机中的原有的历史照片,在一定程度上避免了代维发电人员虚报发电的可能性,有效扩展了发电稽核的手段。
3.WEB停电调度系统功能模块。实时监控运维监控系统的停电告警工单,并结合运维监控系统中蓄电池备电时长和路途时长的数据,实现发电倒计时智能预警,记录并输出停电告警、电压变化、发电数据等报表结果。
(省公司建维部 曹高)20160815222425_2620160815222434_29920160815222442_12520160815222451_37

请选择你看完该文章的感受:

0不错 0超赞 0无聊 0扯淡 0不解 0路过

随机文章:

vlan
vlan

明天就是光棍节啦
明天就是光棍节啦

宽带连接619
宽带连接619

wordpress 添加关键词和描述
wordpress 添加关键词和描述

吃鱼
吃鱼

株洲分公司联合警方连根拔起一蓄电池盗销团伙
株洲分公司联合警方连根拔起一蓄电池盗销团伙

发表评论