优秀共享改造案例:黑龙江佳木斯农垦二院北基站共享改造案例

【专家组点评:本案例通过调整原有平台的位置和间距,在满足天线垂直隔离度要求前提下,将顶层抱杆上移,在原2层平台间新增一层平台,较好解决了一体化基站在无空余抱杆且底层平台最低天线挂高限制的较难进行共享改造的难题,且改造方案简单、实用施工难度和后期维护难度都比较低。】

 

一、现状简述

农垦二院北基站位于佳木斯西边一般城区,站址经度130.34997,纬度46.802111,主要用于覆盖农垦二院周边地区。

该基站产权方为佳木斯联通,铁塔是30米一体化基站,机房采用4.8m*2m的塔下房。目前铁塔共有两层报杆,安装联通的3G天线一组。

1、机房情况

Ø 机房:2.00米*4.80米集成仓;

Ø 开关电源:直流负载6A;

Ø 蓄电池: 100AH 1组;

Ø 综合架:空间已满;

Ø 馈线窗、接地排:端子和孔数满足需求。

2、塔桅情况

Ø 塔桅类型:30米一体塔房塔;

Ø 平台:2层平台,6根天线支臂,其中,联通基站已经占用第一平台的3根天线支臂,第二层天线支臂联通预留4G使用。

二、需求及问题

电信在此处计划新建4G站,需新增加天线3面。根据现场查勘,机房内空间尚有空余机位,可以满足新增设备需求,但由于第二平台剩余三根抱杆已被联通预留给 4G使用,无闲置报杆可供电信安装天线使用。需增加报杆3根。 由于塔房一体站的塔比较矮,如果按一般的天线安装要求,如果有第三层平台,第三层平台挂高一般在20米左右,达不到挂高要求。

三、方案简述

为了解决此问题,将第二层报杆上移,两层平台间可安装三层天线,既将原有二平台天线报杆挂高提升,使一平台报杆的下部和二平台的报杆的上部相距1米。将原 计划安装在第三平台的天线上面的天线卡子卡到一平台的报杆底端,下面的天线卡到二平台报杆的顶端面。这样就可在不增加报杆的情况下增加了三面天线。

四、工程造价

报杆上移工程费3000元。

五、 主要创新点

建设周期短;塔身结构改变较小不需增加报杆就可实现2层报杆挂三层天线。这样既将原有二平台天线报杆挂高提升,又解决了塔房一体站的铁塔以前增加三平台挂高偏低的问题。提高铁塔利用率。

六、 推广建议及适用范围

适用于塔房一体站增加第三层天线。

七、案例照片及关键改造方法图示

20150430172713_38320150430172728_754

请选择你看完该文章的感受:

0不错 0超赞 0无聊 0扯淡 0不解 0路过

随机文章:

丁香发芽了
丁香发芽了

寿光电话号簿2003
寿光电话号簿2003

自制分线筒
自制分线筒

福建泉州分公司全国首创喷印电池防盗标语减少损失
福建泉州分公司全国首创喷印电池防盗标语减少损失

芒种
芒种

铁塔动环培训
铁塔动环培训

发表评论