优秀共享改造案例:四川省广安市邻水高速路西广告牌塔桅改造案例

专家组点评:本案例在选址工作通过与高速公路的广告商进行合作,利用高速已有广告牌进行塔桅改造,快速满足运营商的的需求,缩短了工期,且规避了在高速红线内建站租地费高、建设难度大的问题。该案例提供了在困难站址的选址工作中,可通过多方合作,利用已有的构筑物进行塔桅改造,提供天线安装位置的解决方案思路。】

一、现状简述

近日,广安市邻水县高速路西出口实现了通车,由于出口位于城郊,通信基础建设未能跟上造成了区域弱覆盖,而该区域的车流量日益增大,广安移动、广安联通、广安电信三家运营商均急需在高速路西出口附近进行基站建设。广安铁塔公司积极了解需求,承担了该区域站点的建设任务。站点需求情况如下图所示:20150430142913_450

二、需求及问题

(一)需求

根据高速公路覆盖特点三家运营商的需求确定站点具体需求为:

1、天线挂高应满足20-30米左右

2、天线平台数为3层。

3、蓄电池保障时大于5小时。

4、三大运营商本期工程的网络制式需求如下:

移动新建基站TDD-LTE基站主设备采用BBU+RRU;

联通新建基站WCDMDA基站主设备采用BBU+RRU;

电信新建基站LTE-FDD基站主设备采用BBU+RRU。

主设备及传输设备安装空间:每家运营商设备安装空间需大于15U。

(二)问题

20150430143018_352

(注:红色圆圈为需求站点)

如上图所示,需求站点距离最近的现网存量站约有1.3公里距离,无法进行利旧整合,故需在达渝高速公路红线内(红色圆圈附近)新建30米落地增高架基站一座,由于在高速红线内建设需永久占地,面临着租地费高、建设难度大、投资金额大等诸多问题

三、方案简述

广安铁塔分公司充分发挥创新思维,在保证安全、美观和充分满足信号覆盖的情况下,与广告牌所有方的达成合作协议,对该区域附近广告牌进行改造,从而“又快又好”地满足三大电信运营商的基站建设需求。具体改造方案如下:

(一)广告牌杆体改造方案

本工程利用原高速路18米高三面式广告牌,在广告牌上新增九幅单向支臂。

经复核验算,利旧原广告牌基础及杆体进行改造。在广告牌顶部新增15米组合抱杆,每根新增杆体上部设置三根支臂,共挂九副天线。组合抱杆跟开与广告牌主杆一致,下部6米抱箍在原广告牌主杆上部6米处;组合抱杆上部9米范围内采用角钢作为水平连接件,将三根主杆连接成整体,以增加其受力性能。并在塔体顶9米杆体处,间隔3米做三向拉线,确保其安全性。

(二)设备平台方案

广告牌地面新增2.1×2.1米一体化平台,设置手井两个,在靠近广告牌的手井设计2根110mm直径PE管绑扎到原广告牌爬梯旁,管道内预留铁丝,以做穿管拉线使用。

(三)防雷和地网改造方案

新增杆体顶部设置避雷针,搭接镀锌扁钢接入原广告牌防雷系统。

改造方案示意图如下:20150430143159_409

四)电源配套方案

1、蓄电池容量配置方案

新建宏基站蓄电池组的后备时间配置为市区基站3小时、城郊及乡镇基站5小时,农村及偏远基站7小时:

根据以上原则和计算公式得到:本期工程基站蓄电池配置容量为1组500Ah的蓄电池。

2、开关电源容量配置方案

该新建基站为三家运营商共用一套开关电源,需满足三家本期设备的功耗需求。整流模块按本期负荷进行配置,整流模块数按N取整方式配置,

根据以上原则和计算公式得到:开关电源容量按200A进行配置。

3、交流引入

该站点的交流引入为380V低压引入,从国家电网电源点引入。负载功率为20KW,三相380V。

4、机房方案

为了最大程度的减少征地面积节约投资,本站点采用室外MINI机柜的建设方式。配置如下:新建3个MINI机柜,其中1个为800*800*1800的电源综合柜(预留15U的设备安装空间)、1个为800*800*1800的设备柜(1柜2舱,每一舱预留15U以上的设备安装空间),1个为800*800*1800的电池柜(内置1组500Ah蓄电池)。

四、创新改造

目前四川高速路边有大量的广告牌,很多广告牌依据四川地区丘陵的特点,在山坡顶部建设,通过改造,挂高、覆盖等完全能满足运营商需求。该案例创新性的利用了这部分资源,通过对广告牌塔体上部架设组合抱杆,实现了共享的外延。主要有以下几点:

(一)节约投资利用广告牌的柱体架设天线抱杆,可以节约大量的建设成本和租地成本,传统增高架建设方案预计造价为29万元,利旧广告牌建设成本约为14万元,节约投资比例高达51%,具体情况如下:

20150430143826_833(二)节省工期利用高速路沿线的广告牌的柱体架设天线抱杆,可以大大缩短施工工期,传统建站工期预计需要33天,该站点仅需7天便可以完成建设任务,满足三家运营商快速建站的急迫需求。具体情况如下表所示:

20150430144014_563

(三)节约征地面积

利用高速路沿线的广告牌的柱体架设天线抱杆来满足三家电信运营商的建设需求,建设占地从传统的30平方米缩减到目前仅需4平方米。

(四)更加美观

改造广告牌进行基站建设的方式,相对于传统增高架的方式具有一定的隐蔽性,从一定程度上增强了城市美观,该方案也得到广安市、邻水县政府和各部门的一定认可。

五、推广建议及适用范围

高速公路旁具备很多这种条件的广告牌,在高速路覆盖时很多都可以通过改造加以利用;后续探索与广告公司多区域、多方面的合作模式。如在大型广告牌规划、建设初期便开始合作,提出铁塔公司的需求、参与讨论广告牌的方案设计,展开一些定制合作等,从而更好的节约投资、节约占地面积,达到“快速、高效、低成本”建设基站配套设施的目的。

六、案例改造图片

20150430144320_64520150430144350_34

请选择你看完该文章的感受:

0不错 0超赞 0无聊 0扯淡 0不解 0路过

随机文章:

谁干的
谁干的

元宵佳节
元宵佳节

小满
小满

考试
考试

大棚小王子
大棚小王子

大锅
大锅

发表评论