渝中分公司自主研制蓄电池放电测试仪

铁塔公司目前在维护中工作 中碰到最大的问题就是蓄电池问题。运营商的基站电池大多数已经使用8年以上,虽然去年铁塔公司花了大量的资金,对电池进行更换。现各站点仍存有大量已经到 报废年限的电池,电池组出现个别落后电池。使其停电后电池端电压急速下降到44V以下,造成基站彻底全面中断。渝中分公司维护部仔细分析,虽然电池使用已 到报废年限,一组电池中,大多数电池还能使用,还有容量。怎样才能快速而且省钱的恢复蓄电池供电呢?方法就是:对电池放电找出落后电池,对可以利用有容量 的电池进行重新组合。组合后的电池组容量可以恢复到80%左右。原停电就断站的基站,通过处理后不加一分钱就能使基站停电后电池放电维持几个小时。渝中分 公司前期已用此方法处理了几个机房站点的蓄电池问题,收效良好。

旧蓄电池组改造有个关键的 仪表就是放电测试仪,之前使用的放电测试仪为电信运营商移交过来的,使用年限已达10年,时不时地撂挑子。而现在买一台电池放电测试仪价格昂贵,动则上万 元,并且容易出故障,经常出现报警关断设备,厂家维修麻烦。能不能自己研制一台蓄电池放电测试仪呢?能不能根据蓄电池的容量大小对负载进行变化呢?经过反 复推理研究,渝中分公司维护部在江老师的带领下开始实施了这一构想。

蓄电池放电测试仪所需材料:电阻丝、电压指示表、电流指示表、电风扇、高温绝缘桩、空开、机柜、电源线若干、扎带若干等,共计不到500元。

由理论变成实际,不是那么容易的。一丝不苟规范地走线;严格计算每根电阻丝的电阻值;一次次调校仪表的读数;为每一个螺丝钉安放的位置和孔距而反复推敲……。经过数日的艰辛劳动,一台美观大方的蓄电池放电测试仪已呈现眼前。

这么美观大方的蓄电池放电 测试仪的功能是非常强大的:首先,可以对-48V蓄电池组放电,电流最大50安。(一个档位10安,还可以随时增加);其次,可直接在仪表上观察放电电 压、电流的读数,方便操作;第三,放电时可随时观测出现的落后电池,准确判断单个电池损坏的程度及是否还能再利用选择;第四,在对现有基站扩容设计时,快 速计算出原有市电电源线路的扩容能力,避免有能力扩容而造成重复建设投资,节约建设资金;此外,还设计了电风扇对负载进行降温处理。确保负载放电安全、仪 表正常运行。

这么价廉物美的蓄电池放电测试仪值不值得夸赞呢?后续它又会带给我们多少惊喜呢?又会给我们节约多少投资呢?让我们拭目以待,让它作出更多的贡献吧!

请选择你看完该文章的感受:

0不错 0超赞 0无聊 0扯淡 0不解 0路过

随机文章:

老鼠太猖狂了
老鼠太猖狂了

Windows’s backdoor
Windows’s backdoor

农村新厕所
农村新厕所

山东泰安分公司开展基站蓄电池测试
山东泰安分公司开展基站蓄电池测试

有妖怪
有妖怪

河北沧州分公司应用微天线技术破解室分阻工难题
河北沧州分公司应用微天线技术破解室分阻工难题

发表评论