Install Mplayer in Linux

最早安装mplayer 是在大二的时候吧。那时候对linux也不是太懂,只是按照网上的步骤一步一步来。出了问题,也很难搞懂!因为对一些原理没有搞懂,只会其行,而不懂其意。这也许就是刚开始学习linux很难的原因吧。

今天重新安装网上的一些步骤,再结合自己的实践再安装一遍mplayer。
1:下载源代码 下载页面在  http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html
包括:主程序MPlayer v1.0rc2 二进制的解码器 essential-20071007.tar.bz2和windows-essential-20071007.zip 皮肤可以选择一款下载。
2:安装二进制的解码器。只需把两个文件解压放到一个地方即可,在编译mplayer的时候会用得着。
这里把essential-20071007.tar.bz2和windows-essential-20071007.zip 解压后的两个目录都放到/usr/lib/codes 目录下。

[root@localhost mplayer]# ls
essential-20071007.tar.bz2  MPlayer-1.0rc2.tar.bz2  windows-essential-20071007.zip
[root@localhost mplayer]# tar -jxf essential-20071007.tar.bz2
[root@localhost mplayer]# unzip -q windows-essential-20071007.zip
[root@localhost mplayer]# ls
essential-20071007          MPlayer-1.0rc2.tar.bz2      windows-essential-20071007.zip
essential-20071007.tar.bz2  windows-essential-20071007
[root@localhost mplayer]# mkdir /usr/lib/codes
[root@localhost mplayer]# mv windows-essential-20071007 essential-20071007 /usr/lib/codes/

3:编译主程序,这应该是最麻烦和最容易出错的地方吧。最让人头痛的是在生成makefile的时候一会提示缺少这个库,一会缺少那个。可以说是没完没了。我想大多数人到了这个时候,头都大了,都想着放弃吧。

./configure --prefix=/usr/local/mplayer --enable-gui --codecsdir=/usr/lib/codes/essential-20071007/ --win32codecsdir=/usr/lib/codes/windows-essential-20071007/ --language=zh_CN

说明:
–prefix=/usr/local/mplayer :安装程序放置的位置。包括配置文件,主程序,皮肤帮助文件等。
–enable-gui :安装图形界面,即生成gmplayer。
–codecsdir=/usr/lib/codes/essential-20071007/
–win32codecsdir=/usr/lib/codes/windows-essential-20071007/
指定二进制解码器的位置。
–language=zh_CN :指定语言类型。
4:字体,皮肤。如果启动mplayer的图形界面,会提示缺少皮肤和字体。下载皮肤和字体放到指定的位置。
5:遇到的问题。启动mpayer后,可能会没有声音或者提示视频输出配置错误。可以打开mplayer的首选项来配置一下。最后配置文件保存到 ~/.mplayer 目录下。

2010-11-18补充:

1:[AO OSS] audio_setup: Can’t open audio device /dev/dsp: No such file or directory

提示这个错误,alsa 驱动,还是udev规则的问题。在网上好不容易找到解决方案:用root加载模块,modprobe snd_pcm_oss

2:mplayer不能全屏。解决方法:在配置文件中加入zoom=yes

请选择你看完该文章的感受:

不错 超赞 无聊 扯淡 不解 路过

随机文章:

一群大雁往北飞
一群大雁往北飞

弥河风情
弥河风情

马蜂窝
马蜂窝

装修第二天
装修第二天

hacked by xugurx
hacked by xugurx

路边不知名的花
路边不知名的花

Tags:

发表评论